НА ГЛАВНУЮ / TO THE MAIN PAGE НА ГЛАВНУЮ / TO THE MAIN PAGE

Рецензия Натальи Осиповой

Мгновения любви.

Поздней ночью, после окончания фильма, мчась по светящейся неоновыми огнями Москве в обществе приятного мужчины и слушая переливы зачаровывающих мелодий, автор этих строк так и не смогла отключиться от только что увиденного. Более того, в голове кружилась мысль, что на вопрос «о чем этот фильм», можно ответить одним коротким словом и, что слово это, простое, незамысловатое, но обозначающее что-то безмерно прекрасное и неосязаемое. И лишь спустя несколько дней стало понятно, что этот фильм о любви. Об очень разной любви. Порой уничтожающей, порой согревающей. Иногда такой тихой и нежной, иногда истеричной и орущей. О любви, которая «то змейкой, свернувшись клубком, у самого сердца колдует, то целые дни голубком на белом окошке воркует».

Две сестры-двойняшки. Ульяна Тулина появилась на свет при помощи щипцов, получив родовую травму. Именно это обстоятельство и определила всю ее дальнейшую жизнь. Она наивна и непосредственна, добра и привязчива, и совершенно не понимает, почему ее поступки иногда шокируют окружающих, ведь Ульяне совсем не знакомо понятие «рамки приличия». Лиза Тулина – актриса-неудачница: в театре ей предлагают второстепенные роли, бросить сестру и уехать на киносъемки она не может, да и с личной жизнью полный бардак. Так они и живут, две эти женщины, сердя и раздражая, обижаясь и ссорясь, но все равно относясь друг другу преданно и трогательно. Любовь!

Внезапно в их доме появляется мужчина, который становится необходим и Ульяне, и Лизе. Начинающий провинциальный писатель Александр Мушкин пишет роман. Но только пишет он что-то серьезное, а-ля Федор Михайлович, с размышлениями и выводами, анализом реалий, а издателю нужен простенький дамский роман, без напрягов и изысков. А тут – две влюбленные в него сестры. Чем ни сюжет для романа. Только, как известно, «человек полагает, а Бог располагает» и, казалось бы, простые отношения перерастают в нечто запутанное, тревожное, натянутое, когда и сам не поймешь, а кто тебе ближе и на что ты способен, ради этих двух женщин. Любовь!

Неоспоримым достоинством фильма «Дура» является работа сценариста. Не скатиться в мелодраму для тетушек среднего возраста при таком сюжете необычайно трудно. Но фильм получился не мелодрамой, а трагической (до слез) комедией. Он настолько переполнен крылатыми фразами и выражениями, бьющими наотмашь, что зритель, уже чувствующий комок в горле вдруг неожиданно начинает смеяться. Цитаты из этого фильма обязательно разойдутся в народе на присказки, как когда-то на присказки разобрали «Бриллиантовую руку» и «Новые приключения Шурика». Но все же за этим весельем не теряется драматический сюжет. Он настолько силен, правдив, тяжел и прекрасен, что забыть его просто не возможно И зрители, посмотревшие фильм, обязательно сохранят в своем сердце историю двух сестер и их мужчины.

Премьера фильма «Дура» состоялась в рамках XXVII Московского Международного кинофестиваля. В июле фильм выходит в широкий прокат. Очень хочется верить, что он найдет своего зрителя, принесет создателям достойные сборы и надолго останется в сердцах людей. Не пропустите, дамы и господа. Российское качественное кино не так часто появляется на наших экранах.

Источник

Design © 2005 R&I GROUP